天堂山高山草原


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-24 点击次数:


 

Q

天堂山 海拔1263.7米,为塔山第一高峰。主峰古代称龙脑,地势素雅秀丽,风景优美,形成一条奇异的"风景走廊"夕。立足主峰,眺望远景:东观四州地,南看九疑山,西察零陵景,北望美洞庭。四面八方一的美景,尽收眼底。天堂山有许多美丽景点和动人传说。读九龙洗塔的故事,人们便会被升国公主那不畏艰险,勇与恶龙搏头的精神所折服,能仁寺、公主庙、出米岩、和尚脑等景点便是由此传说而得名。此外还有拜塔亭、龙潭瀑、石塔、观音坐莲台、仙人桥、狮子脑、挂榜园、雄狮啸日、野马岭等景观。自天堂山麓玉山顶,可以欣赏植被分布的垂直变化。柳杉郁郁葱葱的山麓,象百万雄狮在此安营寨;半山上,稀稀落落的黄山松象文人雅士在赏景;渐至山顶,除了稀疏野草,便是满山红杜鹃了。

天堂山气侯适宜,土质肥沃,因此它也是一个天然动物园、草药园。这里的野生动物,常见的有山羊、鹿子、野兔、山鼠等,现己濒临绝种的野鸡、冬茅猪、穿山甲等还常见出没。这里常见的药材有金银花、五加皮、上人参、鸡不参、麦冬、获菩、乌药等数十种。名贵药材独脚莲、吊兰、毫参等亦不鲜见。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员