古民居


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-25 点击次数:


 

  古民居是一部用砖和木写成的史书,座南朝北,整个建筑群气势恢宏,规划整齐,无廊无檐,雕刻精美,黛色的青砖、白色的墙线,飞檐翘角、屋宇相连,气势阔壮,凝重浑厚,深幽而又曲折的石板巷......并具有完整的排水设施,户户相通,形成一体。经湖南省古建筑学家考证,认定古民居始建于永乐二年(1404年),清代中期逐成规模。虽经历数百年的风雨剥蚀,目前仍保留了从康熙48年到民国的旧宅100多幢,天井200多个,巷道108条,建筑面积达14000m2。民居发展最兴旺的时候有800多户,居住者多为李姓,这在国内农村是十分罕见的。现在,随着生活水平的提高,交通条件的改善,除一些老人舍不得离开外,年轻人都搬迁新居了,有的远在新加坡、台湾等地定居。前有月光塘,据族谱记载月光塘始建于乾隆元年,面积约3亩,横线长27.6m,四周铺满青石板,共计288块。后有翠尾峰,翠尾峰是古民居的后山,正合中国古代前有好水后有靠山的风水原理。整座山象一个旭日东升的太阳,是民居的天然屏障。可叹大自然的神秘与生命史上的奇观,大理石质的山体,表面只有微薄的土壤,树木生长在石缝之中,郁郁葱葱。月光塘和翠尾峰将古民居前后夹击,形成一个日月同辉的壮观景象。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员