全省国有林场和森林公园管理明确八项行动


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-02-21 点击次数:


  2017年,围绕建设生态强省的总目标,全省国有林场和森林公园管理明确了八项行动,着力加强国有林资源的保护,大力建设秀美林场,推进林业新业态发展,提升森林旅游发展水平。  一是以生态强省为目标,将国有林场和森林公园打造成建设生态强省的示范基地。充分发挥国有林场和森林公园的生态、资源、景观和文化优势,选择有条件的国有林场或森林公园建设生态理念入心、生态系统稳定、生态功能齐全、生态文化繁荣的生态强省示范基地。  二是以改革创新为引领,全面深化国有林场改革。继续开展国有林场改革“回头看”,巩固改革成果,确保国家最终验收我省改革达标。完成国有林场备案工作,全面总结国有林场改革成效,实事求是地分析存在的问题,争取国家、省的后续支持政策。  三是以持续经营健康森林为手段,全面提升国有林场森林质量。以近自然森林经营理念为指引,加强大径材培育、珍稀树种和特色风景林的营造,不断提升森林质量。认真实施禁伐减伐三年行动,严格国有林场林地审批,切实保护好国有林场的森林资源。  四是以统筹建设生态城乡为重点,大力推进秀美林场和城郊型森林公园建设。将推进秀美林场建设作为重要抓手,真正实现“林场美起来,职工富起来”。加大城郊型森林公园建设力度,逐步实现“一城一园,森林抱城”的目标,使城郊型森林公园成为市民获得生态福祉的场所。  五是以协调发展绿色产业为龙头,积极推进林业新业态发展。制定《湖南省森林康养发展规划(2016-2025)》,推进森林康养试点示范基地建设。探索国有林场林业碳汇新业态的发展,因地制宜发展林药、林果、林菌等林业特色产业,启动不同类型的林下经济示范基地建设。  六是以质量管理为抓手,提升森林公园建设和森林旅游发展水平。开展森林旅游示范市、示范县、示范点创建,推广“春之歌、夏之恋、秋之色、冬之韵”四季花卉主题活动,加强森林旅游小镇、森林体验基地、生态露营地等建设。开展“森林公园质量管理年”活动,深化与广东省森林旅游战略合作,牵头筹建南方森林旅游合作联盟。  七是以探索金融支持为创新,拓宽国有林场和森林公园建设投资渠道和发展模式。积极探索运用政府和社会资本合作模式(ppp模式),推进国有林场基础设施和森林公园提质改造建设。争取开发性、政策性贷款对国有林场和森林公园建设的优惠支持,探索搭建社会资本投资森林旅游、森林康养产业的投融资平台。  八是以强化基础工作和队伍建设为根基,不断提高行业管理水平。促使《湖南省森林公园管理条例》修订出台,制定与秀美林场、两型林场、森林公园、森林康养、森林旅游相关的行业标准。加强国有林场和森林公园安全生产、信息化建设,建成全省国有林场森林资源综合监管平台。加强行业培训和对外交流,建设高素质的人才队伍。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员