2017年全国森林公园建设与管理研讨班在广州举办


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-05-22 点击次数:


4月9-11日,2017年全国森林公园建设与管理研讨班在广州举办,研讨班的主要任务是:有效规范国家级森林公园申报、规划、建设和管理工作,提升国家级森林公园发展水平。国家林业局场圃总站总站长、森林公园管理办公室主任杨超出席培训班开班仪式并作了动员讲话,广东省林业厅党组成员、副厅长孟帆代表广东省林业厅对来自全国各地参会代表发表了欢迎致辞。

研讨班安排了云南省林业科学院北京林业大学教授讲授森林公园生物多样性保护、自然教育课程,国家林业局森林公园管理办公室相关同志讲解了国家森林公园建设管理规定、行政审批等内容,邀请了广东省国有林场和森林公园管理局、江苏黄海海滨西太行洪谷国家森林公园代表国家林业局昆明勘察设计院技术人员分别就森林公园建设管理、国家级森林公园申报与创建可行性研究报告编制专题报告,同时到广东西樵山国家森林公园进行了现场教学。

杨超站长在讲话中指出:林业部门经过30多年的努力,发展壮大了森林公园和森林旅游业,2016全国森林公园达3394处,规划总面积1886万公顷,目前国家级森林公园848处。2016年全国森林公园旅游人数9.17亿人次,占国内旅游总人数的20.8%,有1083处森林公园免收门票,每年有2.18亿人次享受绿色公共福利。在建设生态文明和美丽中国的新的历史阶段,加快森林公园建设与管理具有重大意义。

杨超站长强调:要把森林公园建设成为我国珍贵风景资源、生物多样性保护的基地,在保护的前提下合理利用;把森林公园建设作为践行绿水青山就是金山银山的最佳途径、增加就业机会和精准扶贫的阵地、开展自然教育的场所;要科学编制总体规划,强化森林公园管理,进一步提高森林公园知名度、美誉度和影响力。

杨超站长在讲话中对广东省委省政府、省林业厅高位推进国有林场改革和森林公园建设所取得的成绩给予了高度赞扬,也表明这次研讨班安排在广东举办目的之一是希望各地能充分借鉴广东经验,大力推进国有林场改革和森林公园建设工作,使森林公园这个林业服务社会窗口创造更多更好的生态产品,回馈和服务社会。

来自全国20省级林业主管部门管理人员50拟申报国家级森林公园的地方党政领导林业主管部门负责申报单位负责人技术人员240人参加了研讨班。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员