湖南举办森林康养技能培训


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-19 点击次数:


 8月14-17日,湖南省森林康养技能(国际)培训班在长沙举行。14日上午,受邓三龙厅长和胡长清书记委托,厅巡视员、省林业厅森林康养发展领导小组常务副组长柏方敏出席培训班开班仪式并讲话。各市州林业局林场科(站长)、省第一批森林康养试点示范基地和2017年拟申报省第二批森林康养试点示范基地单位负责人及技术专干等80余人参加培训学习。

柏方敏巡视员在开班仪式上致辞。他对国家林业局长期以来对湖南林业的关心支持表示衷心感谢,对参加培训的各位学员表示热烈欢迎。他指出,我国的森林康(疗)养,是从2011年9月,引进及编译出版李卿博士的《森林医学》一书开始,从此开始森林康(疗)养的研究和实践便在中国大地上如雨后春笋般蓬勃发展。我省的森林康养新业态发展,是从2008年实施优材更替工程,营造康养林开始,到2013年全国人大代表、省林业厅厅长邓三龙在2013年向全国人大提交《关于大力推进绿色供给的建议》后,引起了国家林业局和社会各界的关注和重视,并在充分吸取多领域专家意见对森林康养的概念给予了科学明确的定义;在此之前已经建立了全国第一个森林康养中心;其后,我省下发了全国第一个省级层面关于大力推进森林康养发展的通知、颁布了全国首个发展规划、注册了全国第一个森林康养企业以及通过民政部门核名通过了首个省级森林康养协会。他表示,湖南林业将以"功成不必在我"的担当,与国际国内一切有志于人类健康的有识之士,与今天在座的优秀老师和学员一道,为湖南的森林康养新业态发展、全人类的健康福祉而付出自身的能力和精力。

本次培训由省林业厅主办,省环境生物学院和省青羊湖国有林场承办,国家林业局对外合作项目中心、日本森林疗养协会、国际自然和森林医学会为支持单位;并特邀国家林业局对外合作项目中心副主任刘立军,日本森林疗法协会董事长濑上清贵博士,国际自然与森林医学会常务副会长李卿博士,省林业厅巡视员、高级工程师柏方敏博士,省国有林和森林公园管理局局长、二级研究员、博士生导师王明旭博士,青羊湖国有林场场长、高级工程师岳超,湖南工业大学校长、教授、博士生导师谭益民博士,中南大学湘雅医院心内科主任、二级教授、博士生导师杨天伦博士,中南林业科技大学旅游学院院长、教授、博士生导师钟永德博士,湖南环境生物学院副院长、教授雷巍娥,副教授何凤英、张自珍、蒋祁桂等老师分别从森林康养的起源、国内外现状、理论与实践、基地的规划设计与建设管理、植物精气与森林康养、康养中健康管理、康养中自然教育与体验等方面作专题授课进行授课;同时,还邀请了北京首届森林疗养师张秀丽、周婷丽老师带领学员们开展了森林康养户外体验实训,受到广大学员的热烈欢迎。
培训结束,会务组组织了结业考试,并为顺利完成培训的学员颁发了结业证书。学员们一致认为,此次培训主题突出,形式新颖,专业性和信息量很强大,具有很强的针对性和指导性,有利于进一步推进和提升我省森林康养新业态的发展。
信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员