常宁市开展天堂山国家森林公园古树名木普查


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-18 点击次数:


      天堂山国家森林公园境内古树名木众多,是新形势下推进常宁旅游开发、传承常宁生态文化的重要载体。为保护好天堂山国家森林公园古树名木资源,常宁市实施天堂山国家森林公园古树名木普查保护工程,确定天堂山国家森林公园古树名木资源总量,并对濒危和病弱的古树名木实施重点保护和复壮措施,延长成活时间。
此次普查,一是为天堂山国家森林公园境内每株古树名木和每个古树群制作统一式样的保护标志牌,标明树名、学名、科属、保护等级、树龄、挂牌时间,管护责任单位及责任人,监督和服务电话等内容。对有特殊历史、文化、科研价值和纪念意义的古树名木,附文化说明。二是建立、完善和维护古树名木信息化管理平台,各级管理部门可以通过管理平台查询古树名木位置、名称、科属、生长状态、管护责任单位和责任人等详细信息,及时了解古树名木现状,有针对性地采取保护复壮措施,以实现对古树名木常态化监管。三是对经普查发现的濒危、病弱古树名木和古树群采取保护工程,保护复壮措施。对古树名木按实际情况分株制定保护工程或保护复壮措施,抓紧实施具体措施,延长成活时间。四是实行部门、单位、个人相结合的古树名木保护制度,落实古树名木保护管理各项措施。古树名木保护责任主体依据树权确定,树权不明的按属地原则确定,市绿化委员会与管护责任人签订古树名木养护责任书,做到树树责任明确,株株保护到位。五是加强古树名木保护技术培训,提升古树名木调查质量、保护和复壮处置水平,确定古树名木养护复壮维护技术标准。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员