湖南天堂山国家森林公园2017年工作总结


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-05 点击次数:


湖南天堂山国家森林公园2017年工作总结

2017年,是"十三五"规划实施的第二年,是贯彻落实十八大精神和学习执行十九大精神的继往开来的一年。管理处在市委市政府的领导下,以牢固树立"创新、协调、绿色、开放、共享"发展理念为根本,以发展生态文明建设美丽常宁为总目标,以保护生态资源和发展旅游扶贫为抓手,切实推进湖南天堂山国家森林公园各项建设,具体总结如下:

一、2017年工作开展情况

      1、完善机关自身建设,进一步理顺公园管理体制。一是着力改善机关办公环境。今年完成了部分职工的调入配置,及时补充了相关办公设备、设施,对机关院内进一步绿化、美化、亮化,完成了职工宿舍、食堂旧房改造,修建了院内水池和长廊,添置健身器材和休闲设施,提升了森林公园对外窗口形象。二是完善机关制度建设。申报成立中共湖南天堂山国家森林公园管理处党委,做好管理处支部党的组织建设,出台了党员学习教育、扶贫攻坚、资源保护、森林防火等相关工作制度,使管理处的各项工作能有条不紊开展。三是理顺公园管理职能。在市委市政府和上级主管部门的重视下同,通过协调相关部门和单位,将原弥泉乡所属的双河、更新村划回由森林公园管理,并委托下属的弥泉林场代管,对公园的日常管理和项目实施起到了促进作用。

2、落实公园产业建设,积极争取园区项目申报。一是全面完成审批项目的实施。今年我处完成林相改造项目造林1000亩,省级森林经营示范基地项目的森林抚育2007.3亩,现代林业产业园森林旅游产业园项目的旅游步道修缮5.7公里,维修盐茶古道6.2公里,发展景观茶园300亩,各类标识标牌120块,建设环保公厕和生态停车场两处,完成湖南天堂山国家森林公园智慧旅游APP系统建设。二是积极申报公园建设项目和荣誉平台。今年我园申报的欧洲银行贷款湖南森林提质增效示范项目和湖南天堂山国家森林公园省级近自然森林经营示范基地项目已通过省林业厅评审,成功申报了第三批"中国森林氧吧"、湖南省第二批森林康养示范基地和衡阳市森林防火综合治理建设项目;日前正努力向省旅发委、省扶贫办、省林业厅申报湖南旅游精准扶贫示范项目,通过项目的申请,为森林公园的发展和旅游开发提供了良好的平台。三是多渠道引入资金发展公园旅游基础设施建设。通过常宁市交通旅游投资公司投资9120万元,用于印山景区升级提质建设,主要是修建印山大道、修缮中田古民居、改造财神洞灯光设施、修建停车场、环保公厕和休憩长廊;常宁市旅游服务中心投入36万元用于塔山停车场和狮园村公厕建设;衡阳市驻塔山狮园村扶贫工作队投资1200万元用于园区公路、桥梁和亭子的维修和建设;衡阳市林业局投资400万用于狮园村绿化;衡阳市水务投投资300万修建停车场,常宁市交通旅游局投资800万用于园区4.2公里公路和油化和提质改造;常宁市兴华农业开发有限公司、常宁市瑶园农业有限公司共投入4500万元用于景观茶园、休闲山庄、接待中心的建设;宜家、谷佳、琴瑶等农民专业合作社共投入1200万元用于园区道路、茶园和休闲设施建设。四是积极规划2018年林业项目。我们通过省林科院的科技支撑和实地调研,以林下经济模式发展园区风药种植与生产基地,已初步规划和引导种植基地350亩,并计划将瑶族风药通过省专家评审认证,规模发展。同时,结合扶贫,引导当地合作社和农户发展生态种养和土特产品营销,计划通过合作社和电商平台,做好扶贫产业,以生态特色申报商标,推广当地土特产品,带动当地发展致富。

3、加强资源保护管理,建设秀美生态公园。一是抓好森林防火。配合我市林业森林公安,加大森林防火宣传力度,做好园区森林防火宣传工作,实行森林防火"网格化"管理体系,形成齐抓共管、群防群治的工作格局,今年我园未发生一起森林火灾。同时全力构建森林防火体系,完善森林防火设施建设,通过向衡阳市林业局申请森林防火综合治理项目建设,在森林公园范围内建设森林防火瞭望台及安装监测系统五处,组织成立30人的扑火应急分队。二是切实维护旅游安全。严格落实节假日值班制度,特别是在五一、十一和天堂山观赏杜鹃花期间,出台安保措施和实施方案,以市政府为领导成立领导小组,维护观花期、旅游期安保和保洁工作。同时,协助市委市政府,完善风景名胜区的环境综合治理,提高园区生态环境质量。三是强化林政管理。努力保护园区内森林资源,充分发挥森林公园的生态功能,改善动植物的生存环境、增加生物多样性、维持生态平衡和实现生态系统良性循环,积极排查非法占用林地,完成园区旅游规划红线。

4开展党员干部学习教育,提升管理服务水平。继续加强"两学一做"学习教育活动,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,抓好干部队伍的建设和管理,加强思想政治教育,引导机关干部进一步增强全局观念和大局意识,重新审视自己的思想观念,审视自己服务基层,服务群众的能力、态度、质量和效率,推动服务工作不断创新,思想作风转变明显。

5、结合精准扶贫政策,开展驻村帮护活动。管理处作为塔山瑶族乡双河边村的重点帮护单位,共17人帮扶村里34户贫困户,对其进行了认真摸底调查、建档立卡,制定了切实可行的帮扶措施,并成功让3户脱贫,目前已通过省扶贫办的考核。主要做法:一是领导重视,机构完善。为抓好扶贫工作,森林公园成立了扶贫工作领导小组,由管理处党委书记刘国生同志主抓,副主任廖武生、贺志鸿协助具体工作,全面负责管理处脱贫攻坚整改工作。廖武生、刘瑜分别任一、二队队长,贺志鸿长驻村任第一书记兼扶贫工作队队长,完善监督体系,定期检查,形成制度,长期坚持。二是措施得力,资金落实。通过多次下到帮扶村,对帮扶的34户进行逐一摸底抽查,祥细了解每户贫困户的基本情况,并建档立卡,做到底子清,情况明。坚持"扶贫扶志、扶勤扶能"的原则,分类扶持,在产业扶贫中,严格落实资金到位情况,今年共拨付到双河村进行发展建设资金10万元。三是政策引导,宣传发动。为更好帮助村民脱贫,管理处同志在宣传扶贫政策的同时,结合了森林公园实际,以发展旅游、开展林下经济、推介农特产品等形式实施产业扶贫,指导村民成立合作社,引导合作社带动村民,以当地生态为特色,对农特产品进行销售和推广,现已成功推销了风药、干笋等特色产品,计划明年进一步引导合作社进行商品注册、产地认证、无公害绿色食品申报、产品统一外包装等业务,真正达到产业与扶贫对接。

信息来源:天堂山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天堂山国家森林公园管理员